Молодежным парламентом при Государственной Думе разработан проект федерального закона, направленный на законодательное закрепление расширения объемов оказания первой помощи в Российской Федерации. Считаю, что это очень своевременная и нужная инициатива.

Я сам начинал работу хирургом скорой помощи, много лет летал с санитарной авиацией, поэтому знаю очень хорошо медицинскую систему. Почему это крайне важная инициатива? Ежегодно только в автокатастрофах в России гибнет более 30 000 человек. Люди зачастую погибают в катастрофах буквально в первые 30 минут. Их жизнь зависит от того, своевременно или нет сделали обезболивание, искусственное дыхание или массаж сердца, ввели ли антидот.

Сегодня среди спасателей МЧС работает много врачей и фельдшеров, но они не могут использовать элементы медицинской помощи, т.к. согласно законодательству медицинская помощь оказывается только медицинскими организациями. Пожарные и спасательные подразделения не имеют лицензии на оказание медицинской помощи. Хотя многие из них имеют медицинское образование. Получается, что тем сотрудникам, которые могут повлиять на сохранение жизни и здоровья пострадавших, установлена «законодательная» преграда.

Законодательный пробел действительно существует, для спасения людей нам необходимо ввести понятие расширенной первой помощи и первой помощи в особых ситуациях.

Я считаю очень важным эту инициативу и благодарю Молодёжный парламент за ее разработку. Я, в свою очередь, готов вынести данную инициативу на рассмотрение депутатов Государственной Думы.