Идея проведения Теста на знание истории Великой Отечественной войны родилась у молодежи, а не в кабинетах чиновников. И это делает ее особенно ценной.

Сегодня общественная инициатива, родившаяся когда-то в недрах Молодежного парламента при Государственной Думе, приобрела международный масштаб. Количество зарубежных стран, жители которых приняли участие в Тесте по истории Великой Отечественной войны, примерно равно количеству государств, где прошла акция «Бессмертный полк».

Но наши знания о страшных событиях проверяют не только тесты, но и сама жизнь. В мире сегодня большое количество угроз, ничуть ни меньше, чем раньше. Необходимо помнить, какой ценой нам досталась победа. Важно не допустить искажения истории: вклада нашего интернационального советского государства в разгром фашизма и вклад Антигитлеровской коалиции, помнить партизанскую войну и тех, кто ковал победу в тылу.

Как говорили классики, страшные беды происходят из-за равнодушия. Люди пришли и приняли участие в тесте. Они высказали заинтересованность, неравнодушие. И это хорошо. Средний возраст участников теста сегодня уменьшается, в тесте принимает участие все больше молодежи. Молодые люди хотят знать, что на самом деле происходило в годы Великой Отечественной войны. Это очень позитивная тенденция.

Проект «Каждый день горжусь Россией» - это одна из визитных карточек Молодежного парламента при Государственной Думе. То, что произошло увеличение аудитории Теста более чем на 118 тысяч человек, говорит о важности и востребованности инициативы. У нас впереди большие планы – увеличение числа участников, площадок и количества иностранных языков Теста. Надеюсь, что тестирование станет традиционным общественным мероприятием, которое будет проходить в нашей стране и за рубежом!