Предложено внести изменения в законы Кировской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию» и «Об образовании в Кировской области».

Законопроект предполагает дополнительную соцподдержку студентам, которые потеряли отца и мать или единственного родителя во время обучения. Таких учащихся предложено приравнять к детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей.

В проекте закона указано: осиротевшим студентам будет положено полное гособеспечение, а также выплата государственной социальной стипендии во время академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Кроме того, студентов, оставшихся без родителей, будут однократно обеспечивать одеждой и обувью, мягким инвентарем и оборудованием. При выпуске из учебного учреждения студент получит единовременное денежное пособие.

На новые меры соцподдержки могут рассчитывать порядка 40 человек. Для обеспечения мер соцподдержки в 2017 году потребуется чуть более 2,6 млн. рублей. Средства изыщут в бюджете региона.

Подобные нормы поддержки студентов уже действуют в некоторых субъектах, но в большинстве они не предусмотрены, поэтому это хороший опыт, который нужно транслировать на все регионы нашей страны!