Отрадно, что 22 мая в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «О молодежной политике в Российской Федерации». Они были инициированы Председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. Главными темами для обсуждения стали состояние системы молодёжной политики, актуальные методы работы с молодыми людьми, а также правовое обеспечение сферы.
По-моему мнению, парламентские слушания стали первым в истории современной России открытым обсуждением вопросов, волнующих молодёжь в расширенном формате с привлечением представителей Правительства, руководителей фракций и депутатов Госдумы, общественных деятелей, представителей молодежных организаций, известных спортсменов, представителей науки, блогеров и студентов.
Не вызывает сомнений, что необходимо выстраивать более эффективную модель правового регулирования государственной молодежной политики, совершенствовать действующее законодательство, принимать отдельную федеральную программу «Молодёжь России».
В преддверии парламентских слушаний 26 апреля в рамках региональной недели депутатов Госдумы пообщался с представителями молодого поколения Перми и края на площадке круглого стола «Россия молодая: вызовы, тенденции, перспективы». Пришли к выводу, что молодежная политика требует проектного управления и в первую очередь – с участием представителей молодежи, поскольку именно она может стать драйвером развития региона и муниципалитетов. Должны быть созданы новые пути для организации социальных и экономических лифтов для молодежи. Что-то уже «точечно» делается: например, зарекомендовала себя поддержка молодых педагогов, молодых врачей, приехавших работать в сельскую местность.
Могу однозначно отметить, наше будущее за молодежью. Точно надо прислушиваться к их мнению и инициативам!