В центре внимания – развитие парламентского движения в России

В центре внимания – развитие парламентского движения в России

К обсуждению вопросов развития парламентского движения в России на заседании Молодежного парламента Оренбургской области были приглашены председатель Молодежного парламента при Госдуме РФ Мария Воропаева и заместитель председателя Молодежного парламента Дмитрий Шатунов.

Обращаясь к членам Молодежного парламента Оренбургской области, спикер Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев подчеркнул актуальность повестки заседания.

– Вы собрались в Оренбурге, чтобы обсудить вопросы развития молодежного и, в том числе, парламентского движения в России. Актуальность этой темы очевидна. Не случайно Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил ее как приоритетную в работе осенней сессии российского парламента. Участие молодежи в социально-политической жизни страны – это необходимое условие для формирования собственной гражданской позиции, выбора задач и целей будущего России. Как говорится, если вы не будете заниматься политикой, то политика займется вами. Поэтому задачи, которые стоят сейчас в локальной повестке вашей работы, можно сформулировать следующим образом: необходимо реализовать перспективные инициативы, которые у вас есть, в конкретные законы и обеспечить более качественное формирование региональной молодежной политики. Удачи вам в работе! А если понадобится помощь, то мы всегда рядом, – сказал Сергей Грачев.

Молодежный парламент Оренбургской области взаимодействует не только с региональными структурами, но и выстраивает горизонтальные связи с коллегами из других регионов. Доказательством тому стало подписание соглашения о сотрудничестве между Молодежными парламентами Оренбургской и Кировской областей.

Переходя к основному вопросу повестки заседания о перспективах и проблемах развития парламентского движения в России, председатель Молодежного парламента при Госдуме РФ Мария Воропаева отметила, что около 70% молодежных инициатив, направленных в адрес Госдумы, нашли свое отражение в нормативных правовых актах.

– Сегодня все чаще мы употребляем понятие «эффективные люди». Именно такие нужны Молодежным парламентам регионов – инициативные, работоспособные и образованные. Сегодня, общаясь с членами Молодежного парламента Оренбургской области, я еще раз убедилась, что ваш парламент один из самых лучших и инициативных в стране. Это видно и по количеству рассмотренных вами законопроектов, и по активности участия и организации всевозможных акций. Надеюсь, что и в дальнейшем вы не сбавите темп.

Участники заседания обсудили основные направления развития парламентского движения в России, высказали свои предложения по формированию Молодежных парламентов и их составу. Определили задачи на ближайшую перспективу.