Молодежь Сахалина против односторонних изменений в СРП

Молодежь Сахалина против односторонних изменений в СРП

В пятницу в Сахалинской областной Думе прошло расширенное заседание молодых парламентариев островного региона.

Согласно регламенту первым решили обсудить  вопрос  участия членов Молодёжного парламента в прошедшей избирательной кампании. Напомним, ранее завершилась кампания по выборам депутатов законодательного собрания региона, довыборам в Городскую Думу города Южно-Сахалинска, выборам депутатов Собраний в Корсакове, Поронайске, Северо-Курильске и Томари. 

«Выборы депутатов областной Думы это важнейшее событие в жизни всей области. Отрадно, что в этот раз многие члены Молодежного парламента принимали в них непосредственное участие, не только в качестве кандидатов, но и как сотрудники избирательных штабов уже действующих депутатов. Участие в кампании позволило обрести новый, интересный опыт для молодых парламентариев, и в будущем может стать решающим в плане профессионального роста», - подчеркнул Николай Литус, председатель Молодежного парламента Сахалинской области. 

После того, как молодые парламентарии поделились новым опытом с коллегами, было решено признать работу в целом удовлетворительной. 

Далее было доложено о ситуации с развитием молодёжного парламентского движения в муниципалитетах области. В прошлом членами Молодёжного парламента островного региона уже проводился мониторинг по данному вопросу.

«Развитие молодежного парламентского движения в нашей области было и будет одним из важнейших приоритетов нашей работы. Наша задача втянуть как можно больше молодежи в процессы управления муниципалитетом, областью и государством в целом. Повысить их активность и осведомленность, дать те инструменты, которые позволят на местах решать существующие проблемы», - рассказал Игорь Гуща, заместитель председателя Молодежного парламента, руководитель организации «Активный спорт».

Большое внимание  во время заседания уделили новостям,  касающихся урезания бюджета Сахалинской области.  По сообщению информационного

портала Sakh.com в Правительстве РФ ведется работа по изменению условий проектов соглашений о разделе продукции (СРП), действующих на шельфе острова Сахалина. По сведениям источников, поправки могут вступить в силу 1 января 2018 года и согласно им в федеральный бюджет будет отчисляться 75% налоговых поступлений от нефтегазовых проектов на острове, а в бюджете области будет оставаться только 25%. Сейчас перераспределение обратное — 75% на 25% в пользу региона. Также по данным вышеуказанного источника сокращение бюджета на такую катастрофическую сумму неизменно приведет к уменьшению зарплат в соцсфере, сокращениям работников и другим последствиям, приводящим к демографическому кризису и приостановлению развития современной инфраструктуры на Сахалине. 

По словам председателя Сахалинской областной Думы Андрея Хапочкина, озвученным в ходе заседания Молодёжного парламента и опубликованных на официальном сайте учреждения, принятие такого решения  приведет к значительному сокращению расходных обязательств регионального бюджета, будут однозначно ущемлены интересы жителей единственной области островной области, это приведет к социальной напряженности. Под угрозой станет реализация долгосрочных целевых региональных программ, будут приостановлены или отменены целый ряд социальных гарантий и адресная помощь, которые сегодня позволяют сахалинцам и курильчанам не покидать острова, а строить новое жилье, дороги, школы, больницы, кардинально менять облик наших городов, улиц, парков, дворовых территорий.

Во время расширенного заседания все присутствующие единогласно проголосовали за неприятие любых  изменений в соглашение  о разделе продукции (СРП) в одностороннем порядке без учёта позиции региональных властей, депутатского корпуса, а также гражданского общества Сахалинской области. 

«Однозначно, мы не будем сидеть сложа руки и попросим коллег из Молодежного парламента при Государственной Думе встать на нашу сторону, ведь нельзя развивать Дальний Восток страны за счет резкого снижения уровня жизни жителей Сахалинской области!», - подвел итог встречи Николай Литус.