За 366 дней 320 126 человека приняли участие в мероприятиях проекта. Это почти в два раза больше числа жителей моей малой Родины – Еврейской автономной области. Год назад, возвратившись в Москву после поездки домой, поняла, что пора идеи, роившиеся в голове, претворять в жизнь.

С кого все началось? С нашего Президента. Точнее с высказываний о необходимости активного продвижения своей позиции по различным вопросам, и подготовки молодежи к получению, в том числе, враждебной информации.

Лично меня, теперь уже как координатора патриотического проекта, крайне возмущает тема фальсификации отечественной истории и забвении достижений, открытий и подвигов наших предков. Именно с этого мы начали год назад. В соцсетях создали группы, куда размещали посты о событиях, произошедших в прошлом, но с большим значением для будущего.

Задумываясь о той самой фальсификации и обстоятельствах ее рождающих, понимаешь, что только сформированная позиция по отечественной истории может стать оружием в борьбе с ней. В основе такой позиции безусловно знания, полученные из компетентных и достоверных источников.

Поэтому, не столько для проверки, сколько для стимулирования получения этих самых исторических знаний, мы решились на развитие проекта. В октябре 2015 года, на заседании Молодежного парламента при ГосДуме, озвучила идею о проведении 19 декабря 2015 года Всероссийского теста по истории Отечества. Коллеги из регионов поддержали единогласно.

Подписав себя и весь парламент на полуторамесячный срок подготовки и проведения первого теста, сейчас оглядываясь назад, понимаю насколько четко и качественно мы смогли сработать многочисленной командой молодежных парламентариев России! Почти 84 тысячи участников мероприятия! Эти цифры в тот момент казались немного нереальными.

Еще более нереальными цифры показались по итогам проведения теста по истории Великой Отечественной войны. Трехкратное увеличение числа участников и площадок теста. 23 апреля 2016 года 236 409 человек из 33 стран на 4356 площадках прошли проверку, прежде всего, на понимание героизма советского народа в победе над фашизмом. Особенно волнительно было отвечать на вопросы теста на 312 площадках, где присутствовали свидетели и герои битвы за свободу человечества.

Спасибо всем, кто поверил и поддержал наши идеалы. Прежде всего, за советы нашему куратору Сергею Владимировичу Железняку. Партнерам проекта Комитету Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, Шпакову Антону (за потраченные ресурсы), УрФУ, МГУ имени Ломоносова, РВИО. Моим помощницам, которые поддерживают в самые сложные моменты, Евгении Козловой и Ксении Селезеневой. Спасибо более чем 10 000 организаторов мероприятий! Работа каждого – это вклад в возрождение высоких идеалов у россиян! Без вас нас не услышали бы!

Я поздравляю всех, кто причастен к реализации проекта «Каждый день горжусь Россией!». За год мы собрали вокруг миссии проекта множество неравнодушных людей, которые стали одной большой командой. Мы претворяем в жизнь идею создания для нынешнего поколения наших героев-предков, чьи подвиги навсегда должны оставаться в памяти людей! Будь с нами, будь со своей страной!