22 мая по инициативе Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина состоятся парламентские слушания по теме молодежной политики. Актуальность повышения эффективности работы с молодежью подчеркивали представители всех фракций политических партий, представленных в Государственной Думе.
Нельзя не отметить, что представители разных организаций (и государственного, и общественного сектора) восприняли предстоящее мероприятие с воодушевлением, ожидая решения «застарелых» проблем. Прежде всего, принятия федерального закона «О молодежи».
Однако эта сфера гораздо объемнее, нежели только закон «О молодежи». Важно учесть и поддержать лучшие практики вовлечения молодежи в процессы управления государством, таким образом, повышая ее социальную ответственность и развивая потенциал.
Очевидно, что при формировании списка предложений важно спросить мнение самой молодежи. Для этого молодежные парламенты в регионах проводят предварительное обсуждение данной темы.
К примеру, по итогам слушаний в Еврейской автономной области было предложено обратиться в Федеральное агентство по делам молодежи с предложением выделять в рамках грантовых кампаний пропорциональное число грантов для региона, в Республике Башкортостан – определить четкие критерии эффективности молодежных проектов и организаций (также при принятии решение по распределению грантов), в Брянской области – развивать формы молодежного самоуправления.
По итогам мероприятий будет не только подготовлен сводный доклад, но и направлены обращения в соответствующие ведомства. Молодежный парламент при Государственной Думе в дальнейшей работе будет использовать подобный формат при выработке законодательных предложений в определенной сфере.