20 июня 2016 года депутаты Государственной Думы М.М. Бариев, Д.А. Свищев, С.А. Поддубный, Р.А. Баталова, Н.С. Валуев, В.Б. Шестаков внесли в Государственную Думу проект ФЗ "О государственной молодёжной политике в Российской Федерации" # 1103595-6 (далее "Закон"), который в настоящее время находится на рассмотрении в Комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.
Данный Закон объедений в себе лучшие положения всех подобных проектов, вносимых в Государственную Думу, а также прошёл широкое обсуждение по всей стране.
Считаю, что Закон нужно принимать именно в таком виде, в каком он был внесен в Государственную Думу, т.к. за бесконечными поправками очень легко "размыть" основную цель и идею Закона, которой является установление чёткого правового статуса государственной молодежной политики в Российской Федерации и создание базового нормативного правового акта, регламентирующего отношения, возникающие в ходе реализации государственной молодёжной политики.
В настоящее время вопросы молодёжной политики регулируются только подзаконными актами, результатом чего является, что законами не определены основные понятия как молодёжь, молодая семья и др., также не закреплены основные направления деятельности и не закреплены полномочия органов власти в сфере молодёжной политики различных уровней.
Также в большинстве субъектов Российской Федерации приняты и действуют законы и иные нормативно- правовые акты в области молодёжной политики, но они имеют существенные различия, что создаёт трудности в работе и несправедливость в правах молодёжи и мерах их поддержки.
Эти недоработки решает данный проект Закона, который также будет обсуждаться 22 мая на Парламентских слушаниях в Государственной Думе по теме "Молодёжная политика".
Отвечая на вопрос- "Когда будет принят Закон "О молодёжной политике"?, хочется надеяться, что Парламентские слушания станут "трамплином" для скорейшего принятия данного Закона и молодёжная политика в стране встанет на системные рельсы развития!