В настоящее время на территории России функционирует две Федеральные молодежные палаты (Палата Молодых законодателей при Совете Федерации и Молодежный парламент при Государственной Думе) практически во всех субъектах созданы региональные молодежные парламенты, и активно создаются молодежные парламенты на муниципальном уровне, которых в настоящее время более 1,5 тыс.

Хотелось бы заострить внимание на том, что система движения молодого парламентария должна быть строго интегрирована, попадание в региональный молодежный парламент должно стать результатом активной работы в муниципальном парламенте, либо в кадровом резерве регионального уровня. Муниципальные Молодежные парламенты ни в коем случае не должны быть оторваны от своего Регионального парламента, необходима четкая связь и последовательность продвижения.

Теперь хотелось бы остановиться подробнее именно наМуниципальном Молодежном парламенте. Что же это за орган? Сразу хотелось бы оговориться, что преимущественно Муниципальные МП создаются в территориях, где в административном центре проживает до 50-60 тыс. жителей, а соответственно, количество активной молодежи не так велико, многие стремятся покинуть родной район и уехать в мегаполисы и региональные центры. Но в то же время есть категория молодых людей и девушек, которые видят свое развитие именно на малой Родине. Как раз такая молодежь является «драйвером» территории, и Муниципальные МП выступают той площадкой, где создаются истории успеха развития личности и молодых управленческих команд.

Муниципальные МП должны стать площадкой для развития как каждого отдельно взятого члена МП, так и площадкой для построения будущей управленческой команды своего района и города. По сути, Молодежный парламент это идеальная среда для оттачивания взаимодействия как межличностного, так и меж организационного. За время пребывания в молпарламенте крайне необходимо найти рациональные точки соприкосновения представителей всех групп молодежи, простроить контуры будущего профессионального взаимодействия, обрести основной набор знаний по формированию муниципальной политической, экономической и социальной повестки.

По итогам работы созыва Муниципального МП территория должна получать готовую управленческую команду, которая стремиться к развитию и росту, а впоследствии, станет той силой, которая уверенно возьмет в управление малую Родину.