Для многих работа с молодежью все также квн, летнее трудоустройство, социальные стипендии и места в общежитии. При всей важности этого подхода, молодежная политика не может быть на самом деле молодежной без активности участия молодежи на всех ее этапах "от разработки до реализации" и повестки из реальных проблем и вопросов. С уверенностью в этом уже несколько лет действуют молодые парламентарии России.

Сегодня в России есть молодые предприниматели, изобретатели, ученые, специалисты, спортсмены. Молодые люди чувствуют в себе силы изменить мир к лучшему и готовы это сделать, но не везде и не всегда встречают понимание и поддержку со стороны власти и общества.

Возможен ли диалог с молодежью на равных? Уверен, что да, и примеров тому много. Например, в ряде регионов молодежные парламенты получили право законодательной инициативы, на выборах депутатов Государственной Думы в 2016 году в депутаты пробились и молодые политики. Это все результат работы с молодежью в конкретной территории и регионе, отношениях в обществе, где не отрицают потенциал молодых и доверяют им.

Диалог с молодежью must начинаться на муниципальном уровне. Поэтому важно чтобы на местном уровне и власть, и лидеры общественного мнения были готовы говорить с молодежью на равных и не стесняться учиться у молодых.